Такое «простое» дело - полив

Многие из нас привыкли относиться к поливу, как к необходимому, но простому и рутинному занятию, не требующему специальных знаний и навыков. Типовой инструментарий современного садовода: садовая лейка, шланг с распылителем, гораздо реже – новомодные западные поливные системы.
Как большинство из нас сегодня определяет необходимость полива? Жарко, земля подсохла, листья растений пожухли. Значит, пора поливать. Смочили землю вокруг растений – полив закончен. Все просто, и никакой науки. Но правильно ли это?  

Немного истории. Еще в незапамятные времена люди убедились в существовании прямой связи между режимом влажности почв и урожаем выращиваемых культур. Можно с уверенностью сказать, что история человеческой цивилизации тесно связана с развитием земледелия, которое, в свою очередь, было обеспечено развитием технологий орошения.
Современная историческая наука полагает, что земледелие зародилось около 5 тысяч лет назад у народов, заселявших Северную Африку (Египет) и Месопотамию (Ближний Восток), откуда впоследствии распространилось на Индию, Китай, Среднюю Азию, Средиземноморье и Причерноморье.
Прогресс в земледелии оказал огромное влияние на развитие торговли, экономических и культурных связей между народами, науки и общественных отношений. Так первая письменность на земле (клинопись) возникла у древних шумеров за 5 тысяч лет до н.э. вследствие возникшей необходимости учета произведенных сельхозпродуктов и результатов торговой деятельности.
В силу природно-климатических условий земледелие в названных регионах было исключительно орошаемым.
Так в Древнем Египте земледелие было основано на  бассейновой  системе  орошения. Годовой цикл работ египетских земледельцев был тесно связан с  водным режимом Нила, который ежегодно в одно и то же время разливался и обильно удобрял прибрежные земли плодородным илом.


Рисунок из Египетской гробницы.


Около 2000 лет до н.э.умные земледельцы приспособились предсказывать очередное половодье по положению звезд на небе.
На основании этих наблюдений был изобретен, возможно, первый в человеческой истории сельскохозяйственный календарь. 
Можно утверждать, что цивилизации Востока выросли на поливном земледелии. Если в Древнем Египетском царстве полив велся только при помощи кувшинов или бурдюков, то в Новом царстве на изображениях гробниц появляются шадуфы и другие приспособления для полива (черпальные совки). Позже (3 в. до н.э.) в оросительных системах Египта применялся даже “архимедов винт”. Это была наклонно расположенная полая труба, внутри которой находился плотно прилегающий к ней винт. Вращавшийся с помощью людей винт зачерпывал воду и поднимал ее наверх. Шадуфы используются по сей день.

W3363_Shaduf_on_Nile.jpg
Египет. Наше время. Все тот же шадуф


В свою очередь, античное общество имело иную сельскохозяйственную основу. Это так называемая средиземноморская триада — выращивание зерновых, винограда и маслин без искусственного орошения.
В Китае земледелие на затопляемых пойменных террасах появилось раньше, чем земледелие в долине среднего и нижнего течения Хуанхэ. Но, в отличие от поливного земледелия на равнинах и в долинах рек в засушливых районах, террасное земледелие развивалось в горных районах с влажным климатом. На таких террасах китайцы вот уже много тысячелетий выращивают свою основную культуру – рис.
Примитивные формы мелиорации встречались и в древней Руси, но первым государственным российским учреждением, занимающимся вопросами ирригации и осушения, стал Отдел Земельных Улучшений. Он был создан в 1894 году, и первыми его руководителями были И.П. Жилинский и В.И.Масальский.
Отдел занимался различными видами мелиорации, которые проводились за счет государственных средств. В 1902 г. появился первый мелиоративный закон, а в 1913 Государственная Дума своим постановлением включила мелиорацию в список главнейших направлений деятельности государства. ОЗУ руководил работой по проектированию мелиоративных систем и закладывал основу для крупномасштабного улучшения свойств земель в разных регионах России. Мелиоративное строительство в стране развивалось, используя базу материалов и проектов, разработанных в ОЗУ, даже после Октябрьской революции.
Целью данной статьи не является подробное освещение истории оросительного земледелия, хотя эта тема очень интересна и заслуживает пристального изучения хотя бы потому, что позволяет обобщить исторически накопленный опыт не только достижений в земледелии, но и ошибок, порой весьма тяжелых и даже фатальных, которые мы не должны повторять. Несколько слов об этом.
Общим у всех существовавших до последнего времени систем ирригации было то, что орошение осуществлялось «наливом» воды на площадь, засаженную выращиваемыми культурами и смачиванием плодородного слоя почвы сверху вниз. Так происходит и при поверхностном поливе (например, по бороздам), и при дождевании.
Однако земледельцы давно заметили, что зачастую такая технология приводила к пагубным последствиям: земля быстро теряла свое плодородие, менялся гидрологический режим почв, приводивший либо к заболачиванию, либо к появлению солончаков, что делало невозможным продолжение эффективного земледелия.

засоление левого берега Хуанхэ.jpg
Засоление почвы – результат неосознанной оросительной деятельности в современном Китае.
Долина реки Хуанхэ. Снимок из космоса


Ситуация усугублялась применением разрушительных агротехнических приемов обработки почвы пахотой, что приводило к ускоренной эрозии почв. Не имея знаний и сил, чтобы противостоять этим явлениям, люди мигрировали в другие регионы, где процесс повторялся снова. Однако бесконечно так происходить не могло. Свободной земли становилось все меньше. Вот тогда люди впервые задумались об истинных причинах происходящего и поняли, что не такое это простое дело – полив, и без науки здесь точно не обойтись.

Подводя итог можно сделать следующие выводы.
Много столетий прошло до той поры, пока человечество осознало, что невозможно бесконечно только брать у земли, расточительно эксплуатируя ее плодородные ресурсы. Они не бесконечны.
Мы не должны безответственно вторгаться в Природу, пытаясь подчинить ее своим прихотям. Это губительный путь.
Еще совсем недавно главным лозунгом наших аграриев был пресловутый «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», сформулированный в 1934 году советским биологом и селекционером И.В. Мичуриным.
Лишь пару десятилетий назад пришло понимание того, что на смену стремлению бороться с Природой должно прийти желание жить в гармонии с ней, быть ее частью. Взаимодействовать, терпеливо постигая и используя законы Природы, а не пытаться идти им наперекор.   
Внезапно оказалось, что для современного человека Земля не так уж и велика. Нам стало вполне под силу нанести ей тяжелый, и даже невосполнимый урон, вполне сопоставимый с последствиями глобальных катастроф прошлого, не раз менявших ход развития и ставивших под вопрос само существование Жизни на планете. Оказалось, что нанести такой урон можно не только атомной бомбой или бесконтрольным сжиганием углеводородов. Не менее губительными могут быть последствия от ошибок в способах обработки и ирригации плодородных земель.
Таким образом, грамотное орошение – это лишь одна, но важная составляющая умения выращивать растения и, при этом, сберегать землю, не истощая и не разрушая ее. Это серьезная наука, систематизирующая огромное количество знаний и обобщающая  колоссальный человеческий опыт, накопленный веками. Поэтому и относиться к ней нужно серьезно.
Климат меняется. Сегодня с этим уже никто не спорит. Значит, меняются привычные условия нашего существования на планете. Растет количество засушливых сезонов. Увеличивается количество и частота опасных природных явлений. С каждым десятилетием выживать становится все сложней. Это надо осознать. И учиться, чтобы быть готовыми к переменам.

** Справка. В последние годы количество засушливых сезонов неуклонно растет:
- в 18 веке их было 34
- в 19 веке – 40
- в 20 веке – уже 53, причем 7 из них пришлись на последние 15 лет