О роли воды в жизни растений

Известно, что вода является одним из основных факторов развития и роста растений. Без воды в клетках растения не могут происходить физиологические и биохимические процессы. Растения, как и все живое на земле, тоже "хотят" есть и пить. Вода доставляет к листьям питательные элементы, засосанные корнями вместе с почвенной влагой.

Испаряя листьями воду, растение охлаждает их, предохраняя от перегрева, и создает условия для усвоения из воздуха углекислого газа, служащего «строительным» материалом для создания всех органических веществ.
Вода является составной частью как самих растений, так и их плодов и семян. В живом растении вода составляет до 95% его массы. Но это количество влаги ничтожно мало в сравнении с тем, сколько ее необходимо для роста растения и созревания урожая.

В зависимости от условий произрастания затраты воды на единицу урожая колеблются очень сильно.

• Замечено, что на  бедных питательными элементами почвах растение испаряет воды больше, чем на богатых ими.

• Растения, имеющие в своём распоряжении много доступной для них влаги хорошего качества, "с удовольствием" её расходуют, буйно развивая вегетативную массу, но не "торопятся" плодоносить. В таких случаях говорят, что растения "жируют".

• Растения, находящиеся в условиях ограниченных запасов влаги, "ведут себя сдержаннее". Они тратят меньше влаги, развивают умеренную вегетативную массу и быстрее вступают в фазы цветения и плодообразования.

!! А вот растения, сильно ущемлённые в воде, не только не развивают вегетативной массы и не дают плодов, но  могут просто погибнуть.

Правильно подобранный водный баланс для разных фаз развития растения является залогом хорошего урожая. Так при недостатке влаги цветки и плоды остаются мелкими, а в тканях растений наблюдается нехватка питательных веществ. Следствием этого является задержка роста корней, побегов и листьев. Ослабленные растения с трудом переносят низкие зимние температуры, и многие из них вымерзают. Однако избыток влаги также губителен для растений. При чрезмерном увлажнении корни загнивают, листья желтеют и опадают, понижается иммунитет растений к заболеваниям. Вот почему поливу необходимо уделять пристальное внимание.

• Как правило, растения, которые обычно выращиваются на наших землях при существующих системах обработки почвы, не способны «ходить за водой» так глубоко, как это делают дикорастущие на почвах, не тронутых человеком.

Важно обеспечить такие условия, чтобы получать устойчивые урожаи не только в годы с нормальными осадками, но и в засушливые годы. Поэтому действия земледельца должны быть направлены на накопление и сохранение влаги в корнеобитаемом слое почвы.
• Почти у всех растений критической фазой развития (когда засуха оказывает наиболее вредное влияние на них) является период цветения и завязывания плодов.

В этот критический период желательно, чтобы влажность корнеобитаемого слоя почвы не опускалась ниже пределов, считающихся нормой для каждой культуры.
 
Несмотря на то, что многие процессы снабжения растений водой очень похожи в разных климатических зонах, все же, в зависимости от свойств почвы, свойств почвообразующих пород, наличия почвенного увлажнения грунтовыми водами, степени их солёности, уклонов местности, имеются большие различия и в способах сохранения почвенной влаги и в способах её пополнения.