Часто задаваемые вопросы

В чем состоит принципиальное отличие системы внутрипочвенного полива ИнтелПолив от капельного орошения?

Непростой, но очень важный для понимания вопрос. На первый взгляд отличия минимальны: в обоих случаях вода для полива подается по транспортным трубопроводам, а затем через специальные отверстия в оросителях - к растениям. Однако это только на первый взгляд. На этом кажущиеся совпадения заканчиваются и начинаются отличия.
Существенных отличий несколько. Все они имеют различное влияние на конечный результат, но обо всем по порядку.
Принципиальное, наиболее важное отличие кроется в различиях физических процессов, происходящих в почве при доставке воды к растению. Для лучшего понимания сути описываемых явлений придется немного вспомнить физику.
На странице «О физико-химических свойствах почв и режимах их увлажнения» приведена схема удержания влаги частицами почвы. На ней показано, что вода в почве движется и удерживается под воздействием различных сил. Наиболее легко между частицами грунта перемещается свободная, не связанная влага, которая находится в движении благодаря силам гравитации. Она же является самой легко доступной для корневой системы растения. Это, так сказать, первый вариант доставки. Капиллярная влага, как это можно понять из названия, распространяется более связанно по сети почвенных капилляров в вертикальном, горизонтальном и промежуточных направлениях. Это второй вариант доставки. Капиллярность почвы оказывает решающее влияние на формирование пространственного вида смоченного кома грунта, получающего подпитку от точечного источника: чем более развита капиллярность грунта, тем активнее «расползается» зона увлажнения. При этом градиент увлажнения в таком коме всегда направлен к центру увлажнения и его модуль тем больше, чем менее мощным является источник увлажнения. На практике это выражается в том, что чем менее мощным является источник увлажнения, тем быстрее падает относительная влажность грунта по мере удаления от центра увлажнения, т.е., другими словами, тем более сухой становится земля от центра увлажнения к периферии.
Поскольку все остальные (пленочные) виды влаги в почве являются производными от первых двух, их в данном примере рассматривать не будем.
Принципиальное отличие между капельным и внутрипочвенным поливом состоит в том, что мощность увлажнения почвы (объемный расход воды за единицу времени) при внутрипочвенном увлажнении в десятки и даже в сотни раз превышает аналогичный показатель при капельном поливе. Следовательно, основным способом доставки влаги при внутрипочвенном поливе является гравитационно-капиллярный, а при капельном – капиллярный. Именно этим определяются различия в последствиях таких поливов для состояния растений и увлажняемого грунта.
Чем же отличаются эти последствия?
1. При капельном поливе на поверхности грунта образуется смоченное пятно, от которого вглубь почвы тянутся заполненные водой капилляры, доставляющие влагу в корнеобитаемый слой грунта. Однако движение жидкости в таких капиллярах не является односторонним, а носит довольно сложный разновекторный характер, подчиняющийся законам капиллярной физики. Вспомним из курса физики уравнения Лапласа, Кельвина, Пуазейля или формулу Жюрена, описывающие законы давления и движения жидкости в капиллярах.
Смоченное пятно находится на границах двух сред или, как говорят физики и химики, двух фаз. Состояние этого межфазного перехода не стабильно и находится в зависимости от температуры, влажности, давления приземного слоя воздуха, а также скорости ветра и физических свойств почвенного субстрата. При определенных значениях этих параметров с поверхности смоченного пятна практически всегда (за редким исключением в ночные часы или при выпадении росы) идет испарение той или иной интенсивности, которое по законам капиллярности вытягивает влагу из грунта! (Кстати, на этом принципе основана работа почвенных тензиометров – устройств для измерения относительной влажности грунта). Таким образом, количество воды, вытекшей из форсунок капельного полива, всегда будет значительно превышать количество воды, попавшей в корнеобитаемый слой в результате такого орошения. К тому же разница эта будет постоянно меняться.
Практически это означает следующее: во-первых, потери влаги при капельном поливе всегда велики и кпд такого полива не высок, а значит экономия воды при таком поливе – это миф; во-вторых, вследствие практической невозможности учета факторов, влияющих на количество потерь, пытаться управлять таким процессом не имеет смысла.
В отличие от капельного полива, при внутрипочвенном поливе за счет гораздо большей интенсивности размер смоченного кома доступной влаги значительно больше и по этой причине не оказывает угнетающего воздействия на корневую систему. А смоченное пятно на поверхности грунта отсутствует, следовательно, испарения нет, потери сокращаются до минимума, и таким процессом можно эффективно управлять!

Все остальные отличия между капельным и внутрипочвенным поливом являются производными от вышесказанного, но для порядка скажем и о них.  

2. Капельный полив вследствие небольших размеров смоченного кома доступной влаги всегда формирует компактную и плотную корневую систему, которая отличается от естественно-природной. Как это сказывается на жизни растения?
Во-первых, теряется стрессоустойчивость растения. Оно становится «избалованным», приобретает повышенную чувствительность к даже кратковременному изменению режима увлажнения. Малейшие перерывы в поливе вызывают у растения панику, которая может иметь весьма серьезные последствия.
Во-вторых, при выращивании высокорослых растений следует иметь в виду, что компактная корневая система снижает механическую устойчивость к ветрам и при определенных условиях растение может быть просто вырвано из земли с корнем.

3. Живучесть элементов системы капельного орошения и ИнтелПолив:

  • капельницы капельного полива имеют очень малое сечение сопел, поэтому часто засоряются, не ремонтопригодны и требуют замены
  • сопла системы ИнтелПолив имеют в 5…50 раз больший диаметр по сравнению с капельницами, поэтому в значительно меньшей степени подвержены засорению
  • пластиковые увлажнители системы ИнтелПолив имеют толщину стенок не менее 2 мм и поэтому гораздо менее подвержены опасности механического повреждения, в том числе, от грызунов, тогда как тонкостенные шланги капельного орошения значительно более уязвимы от воздействия этих факторов

4. Требования к чистоте поливной воды у системы ИнтелПолив на порядок ниже, чем у капельного полива, что делает ее эксплуатацию более удобной и менее затратной.

5. Низкая живучесть капельного полива требует ее демонтажа и профилактического ремонта или замены по окончании сезона. Система ИнтелПолив может не демонтироваться годами и оставаться на почве на зиму после не слишком тщательной продувки воздухом, что существенно снижает стоимость ее эксплуатации.

6. Срок службы комплекта капельного полива редко превышает 3 года, в то время как срок службы увлажнителей системы ИнтелПолив практически не ограничен.

7. Стоимость первичных затрат на ввод системы ИнтелПолив несколько превышает стоимость аналогичных затрат на капельный полив, однако благодаря значительно более длительному сроку службы через 2…3 года затраты вначале сравниваются, а затем с каждым годом эксплуатация системы ИнтелПолив становится все более выгодной по сравнению с капельным поливом.

Насколько уязвима система ИНТЕЛПОЛИВ при механизированной обработке почвы?

1. При монтаже оросителей внутрипочвенного полива на глубину более 30 см они становятся практически не уязвимыми для орудий механической обработки почвы.
2. Толщина стенок пластиковых оросителей внутрипочвенного полива при глубине монтажа более 30 см делает их неуязвимыми от повреждения сдавливанием колесной сельскохозяйственной техникой.

 Какова частота перфорации оросителей внутрипочвенного полива?

Это зависит от состава поливаемых культур, способов и схем их посадки, а также от гранулометрического состава грунта и близости грунтовых вод. На практике шаг перфорации может составлять от 0,4 м до нескольких метров.

Можно ли с помощью системы ИНТЕЛПОЛИВ поливать садовые или декоративные деревья и кустарники?

Можно и нужно. На сайте в разделе Фото и видео приведены фотографии и видеоролики того, как это делается.

В агрономической литературе почти нет упоминаний о практическом применении  внутрипочвенного полива. Чем вы можете это объяснить?

Это не совсем так. Упоминаний о внутрипочвенном поливе в агрономической литературе достаточно. Однако большинство этих упоминаний носят чисто теоретический, и (теперь уже это можно ответственно сказать), наивный характер. Например, в популярной среди садоводов-любителей книге И. Скрипко «Системы полива», которую мы приводим на нашем сайте без купюр в разделе Полезная информация, на странице 42 можно увидеть достаточно подробное описание способа, снабженное графическим рисунком. Беда только в том, что в представленном в этой книге виде система полива работать не будет! И в этом не беда автора. По всей видимости, не будучи специалистом в гидравлике, Ирина Анатольевна изобразила схему оросителя так, как сама себе его представляла. Правильнее было бы предъявить претензии к специалистам некоторых научно-исследовательских отраслевых институтов, которые годами ( ! ) безрезультатно занимались разработками в этой области, регулярно получая на них финансирование за счет государства.
Попыток практической реализации этого способа предпринималось немало. Причем как энтузиастами-любителями, так и сотрудниками уже упомянутых научно-исследовательских учреждений. А упоминаний о практической реализации способа мало потому, что никому до конца не удавалось решить самую главную проблему: равномерности расхода поливной воды оросителем независимо от его длины и рельефа местности.
Мы:
- решили эту проблему (и не только эту)
- создали работающую систему, которую назвали ИНТЕЛПОЛИВ
- в марте 2013 получили за ее разработку Золотую медаль ВВЦ
- теперь продвигаем ее повсеместно как надежную и эффективную во всех отношениях

Каким образом в системе ИНТЕЛПОЛИВ решена проблема равномерности внутрипочвенного полива?  

Двумя путями: 1 – конструкцией оросителей; 2 – способом монтажа на объекте

Каким должен быть объем накопительной емкости для внутрипочвенного полива на приусадебном участке?  

Участок участку рознь. Кому-то 3-х куб. м достаточно, а кому-то и 5 будет мало. Потребности в поливной воде определяются проектом. Исходными данными для определения объема накопителя являются:
1. Количество, состав поливных культур и их потребность в воде
2. Гранулометрический состав грунта
3. Близость грунтовых вод
4. Климатическая зона
5. Расположение поливных площадей на открытом или закрытом грунтах.
Как правило, объем накопительной емкости для полива приусадебного участка находится в пределах 3…5 куб. м.  

Какую емкость лучше всего выбрать для накопления поливной воды?

Лучше всего выбрать такую емкость, с эксплуатацией которой будет меньше проблем и в которой вода будет достаточно быстро прогреваться за счет энергии Солнца и атмосферного воздуха. Лучше, если она будет установлена на незатененном участке на поверхности земли.
Подземные хранилища тоже возможны, однако температура воды в них будет всегда ниже, чем у расположенных на поверхности (в летнее время, разумеется).
Лучше, если емкость будет закрываться крышкой для предотвращения попадания в поливную воду грязи и (особенно!) растительных частиц, которые потом все равно придется фильтровать.
Лучше, если емкость будет не светопрозрачна. В противном случае солнечный свет будет стимулировать развитие в ней водорослей, от которых также придется избавляться при поливе.
По совокупности всех приведенных выше соображений, в наибольшей степени этим требованиям отвечает пластиковая емкость черного цвета.
Возможно использование для полива воды из открытых водоемов (пруда, бассейна или реки). В этом случае качество фильтрования воды должно быть выше.  

Можно ли применять для полива накопленную дождевую воду?

Если поблизости нет химических,  нефтеперерабатывающих или металлургических предприятий, отравляющих атмосферу своими выбросами, то не только можно, но и нужно. Вот почему:
1. Накапливать дождевую воду более выгодно, чем добывать.  
Подсчитаем.
В Московском регионе за год выпадает 600…800 мм осадков (в своем регионе посчитайте сами). Из них 430…450 мм (данные в открытом доступе) приходится на период
с мая по октябрь:
май – 52 мм; июнь – 80 мм; июль – 95 мм; август – 80 мм; сентябрь – 65 мм; октябрь – 63 мм.
Количество гроз в Московском регионе за этот период – около 30. За одну грозу выпадает от 10 до 40 и даже 50 мм осадков в виде дождя.
Для расчета возьмем 25 мм, что вполне по-божески. Это значит, что за такую грозу на 1 кв. м поверхности земли выпадет 25 литров воды.
При площади участка 6 соток (600 кв.м) за одну грозу на него даром выпадет:

600 × 25 = 15 000 л или 15 кубометров воды!
Если вам удастся собрать только половину, то это все равно не мало – 7,5 куб. м! Даже если на один полив вам придется расходовать по 3 куб. м воды, то этого хватит на 2,5 полива. И это только с одного дождя!
А сколько всего может быть таких поливов? Если по 2 в неделю, то:
2полива × 4недели × 5месяцев = 40 поливов

40 поливов х 3куб.м / 7,5куб.м = 16 – значит 16 гроз из 30 за сезон полностью обеспечат вашу потребность в поливной воде! Вот такая арифметика.

При тарифе на холодную воду, например, 25 р  за куб. м (сегодня уже выше) одна такая гроза нам сэкономит:

7,5 куб.м х 25 ?  = 187,5 р

В сумме же летние осадки при таком коэффициенте сбора могут дать:

30 гроз х 187,5 ? = 5 625 р

Неужели мы не найдем, куда их потратить?

2. Дождевая вода более полезна для полива, чем любая другая. Почему?
Во-первых, сама Природа придумала поливать растения этой водой, а спорить с ней, по меньшей мере, глупо.
Во-вторых, надо внимательно следить за химическим составом водопроводной или скважинной воды. В первую очередь на предмет ее минерализации.
Снова подсчитаем.
Вот реальные данные лабораторных анализов воды одного из частных домовладений Мытищинского района  Московской области.
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л:
вода из колодца – 1000;
вода из скважины - 550
Что это означает? Это означает, что если мы поливаем свой огород с нормой, например, 25 литров на квадратный метр в летний период 2 раза в неделю, то за сезон:
 
5 месяцев × 2 раза × 4 недели × 25 литров × 1000 мг/л = 1 000 000 мг = 1000 г = 1 кг солей получит каждый квадратный метр поливных площадей при поливе колодезной водой и более 0,5 кг солей от полива скважинной водой!  То есть, владелец этого участка за сезон вместе с поливной водой высыпает на каждый квадратный метр от половины до полной пачки соли!
Только по этой причине почва на этом участке будет быстро терять плодородность. Если не принимать меры. А они тоже стоят и денег, и труда.
Значит, выгода от полива дождевой водой, как минимум, двойная.

Можно ли поливать очищенной сточной водой?

И на этот вопрос ответ только утвердительный. Почему?
1. Бытовые стоки, прошедшие биологическую очистку, например, на производимом нами оборудовании глубокой биологической очистки бытовых стоков ИНТЕЛБАКТЕР, за счет нахождения в них огромного количества бактерий, являются биологически активными, т.к. дают пищу множеству почвенных обитателей, делающих почву плодородной.
2. Вода на выходе из такого очистного сооружения всегда насыщена кислородом, что также делает орошаемую ей среду более биологически активной.
3. Очищенные бытовые стоки содержат в себе массу питательных микроэлементов.
Концентрация их в очищенных бытовых сточных водах составляет:
- азота – 15…60 мг/л
- фосфора – 3…12 мг/л
- калия – 6…25 мг/л
Эти питательные элементы находятся, главным образом, в растворенном состоянии. Растворенный азот составляет 85%, фосфор – 60%, калий – 95%.
Соотношение между основными элементами питания в сточных водах составляет:
5N2 : 1P2 : 2K2,
тогда как в навозе, применяемом для повышения плодородности почвы,  это соотношение составляет  2N2 : 1P2 : 2K2
Таким образом, очищенные сточные воды являются удобрением с повышенным содержанием азота, способствующего развитию растений. Даже если количество этих питательных микроэлементов окажется недостаточным, все равно экономия от использования очищенных сточных вод будет весьма ощутимой.
Куда еще можно направлять очищенные бытовые сточные воды?
На компостер! По тем же причинам, которые были перечислены выше, качество и скорость компостирования от применения очищенных бытовых стоков возрастут.